Российский фондовый рынок в среду торгуется в положительной зоне, но к полудню активность инвесторов всё ещё держится ниже средних уровней. К текущему моменту рост ведущих биржевых индексов оценивается в среднем в 0,2%.
Внешний фон к сегодняшним торгам остаётся без существенных изменений. Американские рынки закрыли минувшую сессию приростом, фьючерс на индекс S&P торгуется с понижением. Цены на нефть продолжают отступать, баррель сорта Brent так и держится ниже 102 долларов. Рубль немного уступает доллару и евро, снижение курсов не превышает пока 0,15%.
Внутренних новостей сегодня немного. Инвесторы оставили без внимания информацию о решении Центробанка заняться финансовым оздоровлением «Балтийского Банка». В последние дни ведётся много разговоров на тему инфляции и роста цен на группы потребительских товаров. Официальные данные показывают, что рост цен в регионах на отдельные продукты составляет до 60%, и есть основания предполагать, что с наступлением осени эта тенденция только углубится.
Макроэкономический календарь не приносит интересных новостей. Вчерашний релиз США по инфляции совпал с ожиданиями. Сегодня вечером Федеральная резервная системы опубликует «минутки» последнего заседания, но вряд ли в документе найдётся что-то новое для участников рынка. Евро/доллар остаётся под давлением «медведей», 1,33 уже пробит, следующая цель продаж на 1,3285.
Индекс ММВБ останется пока в диапазоне 1425-1445 пунктов.
Возвращаясь к теме санкций, стоит сказать, что как нынешние, так и будущие санкции кроме политической имеют ещё и макроэкономическую цель. Импортозамещение и рост цен на импорт должны снизить его объемы, а значит, поддержать торговый баланс и курс рубля. Идея в целом верная. Однако без принципиального изменения экономической политики, без упора на промышленную политику и развитие внутреннего рынка добиться экономических успехов будет почти невозможно.
В свое время Ельцин принял сложное, но единственное в тот момент правильное решение. Он передал все рычаги «левому» правительству Примакова и Маслюкова и главе ЦБ Геращенко. В короткий срок новому правительству удалось стабилизировать финансовую систему, а рост промышленного производства от месяца к месяцу стал превышать 10%. В результате уже по итогам 1999 года, несмотря на все негативные последствия дефолта, российская экономика по всем основным макроэкономическим индикаторам вышла в уверенный плюс. Аналогичную динамику показали фондовые индексы. Интересно, повторит ли выбор Ельцина действующий президент России?
|