Среда, 27.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 17 » Если Дамаск падет, мало не покажется
07:52
Если Дамаск падет, мало не покажется
По результатам сентябрьских переговоров в Москве премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента России Владимира Путина начальники генеральных штабов армий этих государств Гади Айзенкот и Валерий Герасимов возглавили специальную рабочую группу (СРГ), в задачу которой входит совместное решение определенных тактических вопросов. В данном случае имеется в виду обеспечение СРГ условий, при которых российская и израильская авиация, действуя автономно, не помешали бы друг другу в выполнении поставленных перед ними задач.

Согласно публикациям зарубежных СМИ, в последние годы ВВС ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) нанесли несколько ударов в Сирии с целью уничтожения иранского и сирийского оружия, находившегося на пути к хранилищам «Хезболлах», ливанской шиитской организации, которую ряд государств мира считает террористической. Израиль осуществляет интенсивный разведывательный мониторинг происходящего в Сирии. 

Недоразумения не возникнут

Показательно, что вскоре после переговоров Путина и Нетаньяху в Москве заместитель начальника генерального штаба ЦАХАЛа генерал-майор Яир Голан встретился в здании Министерства обороны в Тель-Авиве со своим российским коллегой генерал-полковником Николаем Богдановским. Согласно достигнутым договоренностям, встреча заместителей начальников генштабов обеих армий будет проходить каждые две недели.

Авторитетная испанская газета «El Pais» («Страна»), часто выступающая с аналитическими статьями по международной тематике, посвятила большую статью встрече израильского и российского лидеров. В частности, в ней указывается, что Нетаньяху отправился в Москву с намерением получить гарантии несоприкосновения российских и израильских интересов на сирийской территории, и ему это удалось». В статье особо подчеркивается, что «недавнее развертывание российских оборонных систем в Сирии вызвало законное беспокойство Израиля, но Путин принял меры к созданию механизма контроля над ситуацией во избежание недоразумений».

Более того, по мнению автора статьи в испанской газете, «ситуация для Израиля складывается куда лучше, чем Нетаньяху мог надеяться». «Сирия не в состоянии открыть второй фронт и при этом сохранить свое существование в качестве независимого государства, – подчеркивается в «El Pais», – что же касается «Хезболлах», непримиримого врага евреев, то ничего серьезного из вооружения она получить не в состоянии». Иерусалим согласился бы с такой оценкой испанской газеты при одной оговорке: «Хезболлах» не получит «ничего серьезного из вооружения», если ей такое вооружение не передадут. Действительно, Ливан, в котором закрепились боевики «Хезболлах», никакого вооружения не производит, и, если «серьезное вооружение» в руки шиитских боевиков и попадает, то только через Сирию, куда оно поступает из России и Ирана. Однако, по мнению «ЕL Pais», «Иран, Ирак и Сирия внезапно оказываются связанными Россией в единый центр противостояния «Исламскому государству» (ИГ), где нет места противостоянию с Израилем». Обозреватель катарского пан-арабского телеканала «Аль-Джазира» идет еще дальше в своих предположениях, когда говорит о том, что «российское вмешательство приведет к постепенному сближению Израиля с режимом Асада, так как израильское руководство на данный момент заинтересовано в его дальнейшем пребывании у власти».

Но это только одна сторона медали. Другая определяется тем, что «Хезболлах» вполне может атаковать еврейское государство, даже не рассчитывая на победу. В этой связи весьма осведомленный израильский обозреватель Ронен Бергман пишет на страницах самой популярной здешней газеты «Едиот ахронот» («Последние известия»): «Сейчас «Хезболлах» находится в худшем положении в своей истории, и это подстегивает ее лидера Хасана Насраллу. Единственный вариант, который он видит, чтобы усилить свои позиции, это подготовить и провести третью ливанскую войну против Израиля». Поэтому генерал Орен Шахор, бывший координатор ЦАХАЛа в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан), выступая в передаче «Израиль за неделю» на канале RTVI, напомнил, что Асады, как отец Хафез, так и сын Башар, израильско-сирийскую границу держали на замке. В течение многих лет этот рубеж был самым спокойным для Израиля». В этой связи генерал Шахор заявил: «В нынешнем противостоянии в Сирии израильские предпочтения остаются на стороне Башара Асада, несомненного противника еврейского государства, но соблюдающего достигнутые договоренности».


Почему Израиль не приглашают в коалиции

Разумеется, в Иерусалиме отдают себе отчет в том, что радикальное суннитское ИГ не атакует евреев только потому, что погрязло в разборках с шиитами. И вообще внутриарабским разборкам не видно ни конца, ни края. Тем не менее, если евреев вынудят вступить в схватку с арабами (в данном случае не имеет значения, с суннитами или шиитами), то, разумеется, почти весь исламский мир (об арабском и говорить не приходится) окажется отнюдь не на стороне Израиля. Именно поэтому в 1991 году, после оккупации Ираком Кувейта, когда Соединенные Штаты создали многонациональные антисаддамовские силы, Израиль не только в эту коалицию не пригласили, но настоятельно рекомендовали не отвечать огнем на вскоре последовавшие обстрелы иракскими «Скадами». Тем более что жертв среди израильтян не было. Конечно, Иерусалиму пришлось наступить на горло собственной песне. В Израиле не привыкли оставлять обстрелы без ответа. Но тогда был особый случай. Ведь, если бы евреи ответили ударом на саддамовский удар, то коалиция, организованная Соединенными Штатами, в которую входили такие страны, как Великобритания, Франция, Испания, Австралия, Аргентина, Италия, Чехословакия (в то время еще единая) и другие, немедленно бы развалилась. Потому что в те же самые многонациональные силы четвертьвековой давности входили и такие мусульманские государства, как Египет, Сирия, Оман, Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Нигер, Марокко, Турция, Сенегал, Сьерра-Леоне.

Время многое меняет, но не отношение арабской улицы к еврейскому государству. Египет и Иордания уже давно заключили с Израилем мирный договор. И что же? Настрой арабской улицы по отношению к евреям, неприятие еврейского государства в целом не изменились. Поэтому в Вашингтоне и сейчас не пожелали рисковать и предлагать Иерусалиму присоединиться к инициированной Белым домом коалиции против ИГ (запрещенная в России террористическая группировка). Опять же по причине того, что, кроме самих американцев и немедленно примкнувших к ним англичан, немцев и французов, в новую коалицию входят еще Саудовская Аравия, Катар и Турция. В Москве идея присоединения Иерусалима к коалиции, состоящей из России, Сирии, Ирака и Ирана, тем более не могла рассматриваться, ибо тегеранские аятоллы открыто призывают к уничтожению еврейского государства.

И тем не менее глобальная политика определяется отнюдь не в Тегеране. Можно не сомневаться, что сегодня между Москвой и Иерусалимом существуют особые отношения, обусловленные не только тем, что в Израиле проживает более миллиона бывших граждан СССР и несколько сотен тысяч израильтян, обладающих также и российским гражданством. У Москвы и Иерусалима, несмотря на разное видение израильско-палестинских взаимоотношений, не мог не выработаться единый подход к исламистскому терроризму. Нельзя также сбрасывать со счетов доверительные дружеские личные отношения, установившиеся между Путиным и Нетаньяху. И этот факт имеет особую важность на фоне неприятия израильским руководством даже не завуалированного, а прямого давления на него заокеанского Белого дома.

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. До ноября 2012 года военные действия Израиль никак не затрагивали. Однако затем начались обстрелы территории еврейского государства. Если снаряды достигали израильских городов или поселений, то артиллерия ЦАХАЛа немедленно била в ответ. Причем израильские ответы правительственная сирийская армия интерпретировала в пользу повстанцев, а повстанцы, к каким бы организациям они ни принадлежали, соответственно в пользу армии Башара Асада. К раненым сирийцам, как военным, так и мирным гражданам, израильтяне не остались равнодушными – в приграничной территории был развернут «полевой госпиталь». В него попадали сирийцы, которым необходима была медицинская помощь. Причем на политические предпочтения пострадавших никто внимания не обращал. В ряде случаев раненые сирийцы перевозились в израильские больницы. Так, к декабрю 2014 года медицинскую помощь израильтяне оказали более чем тысяче сирийских граждан. Примерно 40% сирийских раненых прошли лечение в полевом госпитале, а остальные – в медицинском центре «Зив» в городе Цфате на севере Израиля.

В Иерусалиме отлично понимают, что в случае падения Дамаска и захвата власти на территории еще недавно суверенного сирийского государства боевиками ИГ и другими исламистами безбашенные победители не пощадят никого – ни тех, кто до конца был верен присяге и правительству, ни разного толка так называемых умеренных и светских. Исламистские радикалы уже показали всему миру, что умеют устраивать резню по конфессионально-клановому признаку. В случае подобного трагического развития ситуации на территорию пограничных с Сирией государств ринутся десятки, если не сотни тысяч людей, у которых будет только одно желание – спасти свою семью и себя. Остановить такой людской поток будет трудно! Почти невозможно! В этой связи вспоминается «черный сентябрь» 1970 года, когда руководимые Ясером Арафатом палестинские боевики попытались захватить власть в Иордании и были наголову разбиты королевской армией. В панике 150 тыс. поверженных арафатовцев бежали в Ливан, а несколько групп (не менее двух тысяч боевиков) вброд переходили Иордан и сдавались военнослужащим ЦАХАЛа. Иначе говоря, неминуемой смерти от своих арабских собратьев они, боевики, предпочли плен у заклятых врагов.


Сирию разрывают на куски

По данным «Амана» (Израильской военной разведки), северо-восточные районы Сирии перестали существовать как часть единого государства. Там власть захватили различные исламистские повстанческие комитеты, а то и откровенные бандиты. Из 185 тыс. кв. км еще недавно существовавшей Сирии (территория еврейского государства почти в девять раз меньше) президент Башар Асад контролирует не более 18%. Но именно там проживает почти 80% сирийцев, большинство из которых бежали от исламистских убийц, занявших города и селения, в которых они еще недавно жили.

Командованием ЦАХАЛа и руководством спецслужб еврейского государства вместо слова «Сирия» ныне используется арабское «шам», которое в классическом арабском означает «север». В VII веке, после захвата Византийской империей территории, именовавшейся в древности и сейчас Сирией (слово имеет латинское происхождение), ее переименовали в «шам». (Кстати, на родственном арабскому иврите слово «шам» означает «там»). Если еще недавно в обиходе была аббревиатура «Дааш», означающая в переводе «Исламское государство Ирака и Шам», то сейчас правильнее именовать это террористическое образование, стремящееся подчинить себе ни много ни мало весь мир, просто «Исламским государством» (ИГ).

«АМАН» и «Аль-Мухабарат Аль-амма (Саудовская служба общей разведки) не оставляют попыток получить расширенную информацию о нынешнем лидере ИГ Абу Бакре аль-Багдали. Известно, что он брюнет, у него карие глаза и оливковый цвет кожи. Ему 44 года, он преподавал в Ираке сначала физику, а затем религиозные дисциплины. Еще меньше имеется сведений о Мухаммаде аль Джулане, лидере «Джабхат ан-Нусра» («Фронт помощи народу Сирии»), другой террористической организации. Важно иметь в виду, что обе эти группировки вышли из «недр» «Аль-Каиды». Аль-Джулани считался какое-то время помощником будущего главаря ИГ, но когда аль-Багдади отказался подчиняться нынешнему главе «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири, 64-летнему уроженцу Египта, врачу по профессии, «Джабхат ан-Нусра» осталась ему верна. Айман аз-Завахири не мог не отреагировать на своеволие аль-Багдади. На вооруженный конфликт с «отступником» аз-Завахири не пошел, а просто лишил его звания эмира и должности руководителя иракского отделения организации. На подобное «администрирование» аль-Багдади ответил своим «администрированием»: не долго думая, никого не спрашивая, провозгласил себя халифом (наместником, заместителем), высшим мусульманским титулом. Так он и возглавил ИГ.

Нельзя не обратить внимание на следующий факт: аль-Багдади с февраля по декабрь 2004 года содержался в американском лагере Букка (назван в честь американского пожарного Рональда Букка, погибшего 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке). Однако неведомым образом в 2004 году (по другим данным, в 2009 году) оказался в Ираке уже на свободе.

«Джабхат ан-Нусра» (читай «Аль-Каида») и ИГ – крепкие орешки. По сути, речь идет о международных террористических сетях, постоянно пополняющихся боевиками разного пошиба. Израильский обозреватель Йоси Мельман в статье «Сирия: конец государства», опубликованной в популярной газете «Маарив», обращает внимание на тот факт, что президент Сирии Башар Асад, «приложивший немало сил в борьбе с «Аль-Каидой», давно понял, что он имеет дело со сплоченным интернациональным альянсом террористов и убийц с большой дороги. На Западе ему поначалу не поверили, также как не поверили немногим ранее тому, что против власти Каддафи в Ливии восстает не народ, а горстка бандитов». Йоси Мельман подчеркивает теперь уже очевидное: «... и Асад и Каддафи были правы, не заблуждаясь насчет руки «Аль-Каиды». Заслуживает внимания и мнение обозревателя Мельмана относительно того, что «трудно определить разницу между действиями ИГ в Ираке и в Сирии». Точку зрения Мельмана разделяет и обозреватель Jerusalem Post Кэролайн Глик, которая обвиняет Запад в том, что он «отказывается признать ИГ и другие джихадистские группировки в мощной, глубинной идеологии, получающей поддержку огромной части мусульманского мира». И в самом деле, аналитики АМАНа обозначают действия джихадистов как нечто единое, происходящее практически на одной географической площадке – сирийско-иракской. Отсюда следует вывод, что за ударом по ИГ в Сирии должен последовать удар по ИГ в Ираке.

По данным сотрудника Иерусалимского центра общественных отношений Йони Бен-Менахема, в конце августа нынешнего года аль-Багдади публично обратился к «Мусульманским братьям» (МБ), старейшей организации исламских фундаменталистов, с предложением присоединиться к ИГ и принести клятву верности созданному им «халифату». Аль-Багдади отлично понимал, к кому обращается. Ведь МБ и ИГ разделяют одну и ту же идеологию, их цель – создание всемирного «халифата». Предложение главаря ИГ уже приняли такие группировки, как «Ансар Бейт аль – Макдис» («Сторонники Святого дома») на Синае», «Боко харам» (в переводе с языка хауса – «Западное образование греховно») в Нигерии и другие. Они несколько видоизменили свои названия, чтобы подчеркнуть лидерство ИГ. В январе нынешнего 2015 года предложение ИГ присоединиться к ним принял ведущий проповедник МБ 89-летний Юсуф Кардауи, президент Международного союза мусульманских ученых, к голосу которого прислушиваются миллионы мусульман по всему миру.

Американские ВВС и авиация коалиции, возглавляемой Вашингтоном, продолжают атаковать позиции ИГ в Сирии и Ираке. Но успехи этих бомбардировок не соответствуют усилиям и потраченным на них денежным средствам. Удары российских военно-космических сил привели к более заметным результатам. Военный эксперт израильской русскоязычной газеты «Новости недели» Давид Шарп объясняет этот факт тем, что Москва «львиную долю информации о целях получает от своих сирийских союзников». По данным Шарпа, для поиска и целеуказания используются беспилотные летательные аппараты и по крайней мере один самолет радиоэлектронной разведки Ил-20М. В Сирию также доставлены зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь–С1» и новейшая система радиоэлектронной борьбы «Красуха-4». Недалеко от побережья Сирии находится отряд боевых кораблей российского флота во главе с крейсером «Москва», имеющим на своем вооружении систему ПВО дальнего радиуса действия, а именно корабельную версию С-300 «Форт». Давид Шарп отметает досужие вымыслы о якобы осуществленной переброске в Сирию сухопутных С-300 и С-400. Одновременно израильский военный эксперт удар российского ВМФ 26 крылатыми ракетами «Калибр» по целям в Сирии, нанесенный из акватории Каспийского моря, называет «без преувеличения, историческим». Действительно, в данном случае речь идет о ракете, которую можно рассматривать как своего рода российский ответ на американскую крылатую ракету «Томогавк».


Курдов опять предали

Совершенно невнятную политику в отношении ИГ проводит Турция. С одной стороны, Анкара, декларировавшая свое союзничество с Вашингтоном, и, не желая открыто демонстрировать свою нецивилизованность, формально выступает против ИГ. Однако основная цель Анкары остается неизменной уже не одно десятилетие – не позволить курдам создать свое независимое государство. Иначе как подлым такой подход нынешнего турецкого руководства назвать нельзя. Ведь именно курдские военизированные формирования пешмерга («идущие на смерть») остаются самой действенной военной силой в противостоянии с ИГ.

Обозреватель сайта NRG газеты «Маарив» Арэлла Бар пишет в одном из последних номеров этого издания: «Обама позволил турецкому премьер-министру Эрдогану атаковать курдов под предлогом войны с ИГ. Обаме было прекрасно известно, что Турция заинтересована в первую очередь в подавлении курдского сопротивления.... Мир помнит бездарные действия администрации Обамы в Ираке, Ливии и Афганистане. Мы помним его визиты в Израиль. Его сочувственные заявления в адрес израильтян, страдающих от ракетного террора ХАМАСа, представляют собой полный диссонанс с его реальными действиями в регионе». Арэлла Бар считает, что «внешняя политика Обамы потерпела полное фиаско», в то же время как «статус России на международной арене усилился». Из всего вышеизложенного Бар делает следующий вывод: «Отныне мы вступили в новую постамериканскую эпоху». Понятно, что под «мы» имеются в виду не только Израиль и даже не только Ближний Восток. Речь идет о завершении эпохи однополярного мира, когда одна страна, несомненно мощная и даже великая, могла навязывать свою политическую волю большинству государств мира. И ведь ничего особо хорошего из этого не получалось. Теперь пришла новая эпоха. Посмотрим, что она принесет.
Просмотров: 203 | Добавил: sinmage1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz